A polenta é um prato típico da culinária italiana e acabou ganhando espaço nas mesas pelo mundo. No Brasil o prato feito a base de farinha milho, está presente nas mesas brasileiras e costuma ser servido com carne de gado ou frango ao molho vermelho.
A polenta pode ser feita na panela, mas nesse caso o cozimento é mais demorado e muitos acabam cansando o braço, pois é necessário mexer sempre.
Uma maneira mais prática de cozer a farinha de milho, consiste em prepara-lá na panela de pressão elétrica ou normal. Assim basta 15 minutinhos e estará prontinho para servir.
Ingredientes:
Molho:
- 600 g paleta cortada em pedaços
- 1 sazom ou temperos a gosto
- 2 xícaras de chá de água
- 1 fio de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 alhos espremidos
- 1 tomate-grande picado
- 4 colher de sopa de molho de tomate
- 2 colher de sopa de pimentão picado
- Sal e pimenta a gosto
Polenta
- 250g de fubá (farinha de milho) fina
- 1,5 litros de água em temperatura ambiente
- 1 caldo de galinha
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colher de manteiga
- 1 dente de alho bem amassado
Montagem:
- Queijo a gosto (opcional)
- Tempero verde a gosto
Como fazer polenta com molho
Como fazer o molho:
- Em uma panela de pressão doure a carne com um fio de azeite, quando estiver quase no ponto, adicione a cebola e o alho e deixe até dourar.
- Em seguida adicione os demais ingredientes e mexa bem.
- Tampe a panela e deixe ferver na pressão por 25 minutos.
- Depois desligue, assim que sair a pressão prove e acerte o sal se necessário.
- Você pode deixar a carne cortada em cubinhos ou desfiar.
- Reserve.
Como fazer a polenta:
- Comece refogando bem de leve o alho com a manteiga na panela de pressão.
- Logo após adicione o fubá e vá mexendo, enquanto adiciona metade da água aos poucos.
- Agora complete com a água restante e adicione o restante dos temperos.
- Mexa até começar a ferver, tampe a panela de pressão e deixe ferver por 15 minutos.
- Se estiver utilizando a panela de pressão elétrica, certifique-se de deixar a válvula na opção pressão.
- Assim que os 15 minutos passarem, desligue o fogo e retire a pressão devagar.
- Vá para a montagem.
Montagem:
- Se não for utilizar queijo ignore o passo 2 e 3.
- Coloque metade da polenta bem quente em uma assadeira.
- Sobre ela espalhe cubos de queijo a gosto (O próprio calor do queijo vai derreter o queijo)
- Adicione toda a polenta restante na assadeira e sobre ela coloque o molho quente.
- Finalize com tempero verde e sirva a seguir.
- Bom apetite.
Quer receber receitas todo dia?
Fique atualizado, participe do grupo receitasBR do WhatsApp:
Quero participar no zapp!
Siga-nos também no instagram para dicas extras:
Quero seguir no Insta!
Quer compartilhar as fotos das suas receitas?
Participe do nosso grupo do Facebook!
Você também pode gostar de:
- Cuscuz marroquino tradicionalA receita de cuscuz marroquino tradicional esbanja sabor e simplicidade… Leia mais: Cuscuz marroquino tradicional
- Farofa apimentada (bem picante!)Essa farofa bem apimentada é um ótimo acompanhamento para churrascos,… Leia mais: Farofa apimentada (bem picante!)
- Farofa bacon e calabresaEssa farofa de bacon e calabresa é muito saborosa e… Leia mais: Farofa bacon e calabresa
Curso mestre do espetinho
Aprenda a fazer espetinhos artesanais irresistíveis. Saiba mais
- Macarronada vegetarianaReceita caseira de massa sem ovos ideal para preparar aquela… Leia mais: Macarronada vegetariana
- Macarrão com almôndegas e queijo de fornoAprenda a preparar macarrão com almôndegas e queijo gratinado no… Leia mais: Macarrão com almôndegas e queijo de forno
- Macarrão com sardinha e milhoO macarrão com sardinha e milho é uma excelente opção… Leia mais: Macarrão com sardinha e milho
Curso – Escola de Charcutaria Artesanal
Aprenda a fazer defumados artesanais passo a passo. Saiba mais
- Creme de mandioca com baconConfira só essa receita incrível creme de mandioca com bacon,… Leia mais: Creme de mandioca com bacon
- Caldo de abobora com frangoAprenda como fazer caldo de abóbora com frango desfiado. Uma… Leia mais: Caldo de abobora com frango
- Sopa de mandioca simples com caldo deliciosoA sopa de mandioca é reconfortante, saborosa e perfeita para… Leia mais: Sopa de mandioca simples com caldo delicioso
Curso de hambúrguer artesanal
Aprenda a fazer um suculento hambúrguer artesanal. Saiba mais
Quer aprender uma receita nova, mas não encontrou no receitasBR?
Entre em contato conosco pelo formulário abaixo, teremos o maior prazer em receber seu pedido e faremos o nosso melhor para providenciar a receita o mais rápido possível.