Vaca atolada é um ensopado a base de mandioca e carne, muito preparado por aqueles empreendedores do campo, cuja principal atividade antigamente era a criação de gado.
Ingredientes
- 1 kg de carne de boi picada
- 1 kg de mandioca descascada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates picados
- 1 colher de extrato de tomate
- 1 folha pequena de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
- Água para cozinhar a mandioca
Como fazer vaca atolada
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão.
- Cubra com água e adicione 1 colher de sobremesa de sal
- Leve para cozinhar sobre pressão por 30 minutos ou até a mandioca ficar bem macia.
- Desligue e retire a pressão.
- Retire a mandioca cozida com uma escumadeira e reserve em uma vasilha.
- Retire o líquido da panela e reserve em outro recipiente.
- Agora na panela de pressão, doure a carne picada de ambos os lados.
- Acrescente os demais ingredientes e refogue.
- Adicione o líquido do cozimento da mancioca.
- Feche a panela e cozinhe sobre pressão por 30 minutos.
- Enquanto isso, retire o fio central das mandiocas cozidas e se preferir corte em pedaços menores.
- Reserve.
- Passado os 30 minutos, desligue a panela e retire a pressão com cuidado.
- Junte a mandioca e ligue em fogo médio.
- Se necessário junte mais líquido (a gosto).
- Acerte o tempero.
- Assim que ferver está pronto.
- Desligue e sirva com o tempero verde.
- Bom apetite.