A torta de arroz cozido que faremos a seguir é uma forma diferente de servir o nosso tradicional arroz de cada dia. Muito fácil de preparar, a torta pode ser preparada inclusive, com sobras de arroz da refeição anterior. Confira a seguir a receita passo a passo.
Ingredientes
Massa
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo
- 75 g de margarina
- 1 gema
- 1 colheres de sopa de água gelada
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 3 xícaras de chá de arroz branco ou integral cozido
- 4 colheres de sopa de creme de leite
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola picadinha
- 1 folha de couve picadinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Molho:
- 1 e 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 2 folha de manjericão picado
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola picada
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Montagem:
- Requeijão cremoso (opcional)
- Queijo ralado (opcional)
Como fazer torta de arroz com brócolis
Massa:
- Coloque em uma vasilha todos os ingredientes.
- Sove a massa até ela soltar das mãos e ficar bem lisa.
- Enrole em plástico filme, e leve a geladeira por 15 minutos.
- Retire o plástico filme e abra a massa com uma espessura fina.
- Coloque a massa no fundo e nas laterais de uma assadeira untada com manteiga.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200g por cerca de 6 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
Recheio:
- Aqueça uma frigideira com óleo e a manteiga.
- Doure a cebola e o alho.
- Junte a couve e refogue por 1 minuto.
- Adicione o restante dos ingredientes e tempere a gosto.
- Deixe aquecer por completo e desligue.
- Reserve.
Molho:
- Aqueça uma frigideira com óleo e a manteiga.
- Doure a cebola e o alho.
- Acrescente os demais ingredientes.
- Deixe ferver e tempere a gosto.
- Assim que o molho ficar bem encorpado (grosso), desligue.
- Reserve.
Montagem:
- Coloque sobre a massa assada o arroz.
- Espalhe bem e aperte para não ficar vãos, mas com delicadeza para não esmagar o arroz.
- Distribua o molho por igual.
- Caso queira, finalize adicione requeijão e queijo ralado (ambos opcionais).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 15 minutos.
- Sirva a seguir.
Dicas:
- Essa torta pode ser montada ao inverso, onde primeiro se adiciona o molho, depois o arroz e por fim a massa da torta (crua) como “tampa”. Caso monte ela inversa, faça um corte no formato de X na massa.
- Você também pode adicionar 200 g de carne moída refogada sobre o arroz.