Pinhão cozido

pinhão cozido
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções

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O pinhão cozido é um verdadeiro tesouro culinário, popular em algumas regiões do Brasil, como o Sul do país. Trata-se da semente da araucária, uma árvore nativa que produz pinhões abundantes e saborosos.

Para preparar o pinhão as sementes são fervidas em água que pode conter ou não sal. Se preparado com sal este realça seu sabor característico, muitas vezes comparado a uma mistura de amêndoas e milho.

Além de ser uma iguaria deliciosa, o pinhão cozido também possui benefícios nutricionais. Ele é rico em vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético e no bom funcionamento do sistema nervoso. Também contém minerais como o ferro e o magnésio, essenciais para a saúde e bem-estar geral.

O pinhão cozido é frequentemente desfrutado em épocas mais frias do ano, principalmente durante festas juninas e julinas, onde é servido como um petisco quente e reconfortante. Seu aroma irresistível e sabor reconhecível trazem uma sensação de aconchego, reunindo amigos e familiares ao redor de uma mesa.

Confira a seguir como preparar essa receita deliciosa em 2 versões: na panela de pressão e na panela tradicional. Boa receita!

Ingredientes a serem utilizados

  • 1 kg de pinhão
  • 1,2 litros de água (se preparado na panela de pressão) ou 2 litros de água se preparado na panela tradicional
  • 1 colher de sopa de sal (opcional)

Como fazer pinhão cozido na panela de pressão

  • Primeiro lave os pinhões em água corrente.
  • Depois com uma faca ou tesoura afiada, corte a pontinha de cada pinhão. Isso ajuda o sal a penetrar e a deixar o pinhão mais saboroso.
  • Coloque os pinhões na panela de pressão com a água.
  • Adicione o sal se preferir, ou deixe sem, que também ficará gostoso.
  • Tampe a panela, leve ao fogo.
  • Deixe pegar pressão e então cozinhe por 30 minutos.
  • Retire a pressão e escorra a água.
  • Descasque os pinhões com ajuda de uma faca ou tesoura e sirva a seguir.
  • Bom apetite!

Como fazer pinhão cozido na panela normal

  • Primeiro lave os pinhões em água corrente.
  • Depois com uma faca ou tesoura afiada, corte a pontinha de cada pinhão. Isso ajuda o sal a penetrar e a deixar o pinhão mais saboroso.
  • Coloque os pinhões na panela com 2 litros de água.
  • Adicione o sal se preferir, ou deixe sem, que também ficará gostoso.
  • Tampe a panela, leve ao fogo alto.
  • Deixe cozinhar por 45 minutos e nesse tempo vá repondo a água fervente, para que os pinhões fiquem sempre imersos nela.
  • Com uma escumadeira retire os pinhões da água e descasque.
  • Sirva a seguir.
  • Bom apetite!

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