A canjica com costelinha de porco é uma receita bem caipira e deliciosa. Para preparar essa receita você pode utilizar a canjica amarela em grão, a canjica branca ou até mesmo a canjiquinha moída. É uma refeição de uma panela só deliciosa e combina bem acompanhada de um belo quentão. Confira a seguir o passo a passo dessa receita de canjica salgada.
Ingredientes
- 500g de canjica amarela
- 600g de costela de porco picada
- 50g de bacon picadinho
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 tomates médios, picados
- 1 pimentão verde, picado
- 1 cenoura grande, cortada em rodelas
- 1 xícara de ervilha fresca (ou congelada)
- 1 xícara de milho verde (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de colorau (colorífico)
- 1 colher de sopa de tempero em pó (como caldo de galinha ou tempero completo)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa ou coentro picados para decorar
Como fazer canjica com costelinha de porco
- Deixe a canjica amarela de molho em água fria por pelo menos 2 horas, ou de acordo com as instruções da embalagem. Isso ajudará a amolecer os grãos antes do cozimento.
- Escorra a água em que a canjica esteve de molho e transfira a os grãos para uma panela de pressão.
- Adicione água, de forma que fique 3 dedos acima do nível da canjica e uma pitada de sal.
- Tampe e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão, ou até que os grãos estejam macios.
- Retire a pressão e escorra o líquido. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e a manteiga em fogo médio.
- Adicione o bacon e a costela de porco picada e frite até dourar.
- Nesse ponto junte a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e dourados.
- Acrescente os tomates, o pimentão e a cenoura.
- Refogue por alguns mais alguns minutos e acrescente 2 xícaras de chá de água.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Abra a panela e adicione a canjica amarela cozida.
- Tempere com colorau, tempero em pó, sal e pimenta a gosto.
- Mexa para distribuir os temperos por toda a preparação.
- Adicione a ervilha fresca e o milho verde (se estiver utilizando) e misture novamente.
- Cubra todos os ingredientes com água e deixe cozinhar por mais 20 minutos ou até a água evaporar. Lembre-se de mexer a cada 5 minutos ou menos, para evitar que queime.
- Verifique o tempero e ajuste se necessário.
- Retire do fogo, decore com salsa ou coentro picados e sirva quente.
- Bom apetite!