O arroz com pequi, ganhou o coração de muitos brasileiros e divide opiniões quando o assunto é o sabor. Afinal a fruta apesar de deliciosa, não tem nada de suave e seu sabor é realmente exótico e marcante. É possível sentir um toque de manga ao fundo, que se acentua rapidamente. A polpa fica envolta por uma casca grossa e o fruto, guarda uma surpresa desagradável para os desavisados: vários espinhos pontiagudos e perigosos. Por conta dos espinhos, é necessário muito cuidado ao consumir o fruto, nunca morde-lo com a boca (cozido ou não) e sempre raspar a polpa com uma colher ou faca, tomando cuidado para não chegar aos espinhos. As melhores combinações para pequi são arroz, massas e outros carboidratos. Veja a seguir como preparar esse delicioso arroz exótico.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá arroz branco
- 8 pequis
- 4 xícaras de chá de água
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colher de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Como fazer arroz com pequi
- Lave os pequis e remova a casca.
- Reserve.
- Em uma panela refogue o alho e a cebola com o azeite.
- Junte o arroz e os pequis e mexa por 1 minuto.
- Acrescente a água e deixe a panela semi-tampada.
- Cozinhe até a água evaporar e o arroz ficar cozido.
- Desligue e tampe a panela, deixando descansar por cerca de 10 minutos.
- Sirva a seguir.
*Atenção, o pequi não deve ser mordido com a boca, pois abaixo da polpa ficam muitos espinhos. Sempre raspe com cuidado a polpa antes de comer, pare antes de chegar nos espinhos.
Dicas:
- O pequi necessita cerca de 15 minutos para ficar cozido.
- Essa receita fica ótima também com arroz negro ou arroz integral.
- Experimente adicionar pequis a receita de Galinhada com frango desfiado