O café se tornou umas das bebidas mais populares e consumidas mundialmente. Entre os melhores cafés em grãos temos diferentes informações de notas aromáticas, acidez e classificação de torra. Estes detalhes são cruciais na hora de escolher o grão certo para cada paladar.
- Café Dutra Peaberry Moka
- Baggio Café Bourbon Espresso
- Orfeu Café em Grãos Clássico
- Santa Monica Café em Grãos Gourmet
- Octavio café em grãos
- Café Baronesa Gran Reserva da Família
- Rituais – Três Corações
Os 10 melhores cafés em grãos
A lista dos Top 10 foi feita levando em consideração muitos fatores como: avaliações, premiações, classificação, comentários e claro nosso próprio paladar. Afinal, quem resiste a um belo café?!
Confira a seguir os grãos para o melhor cafezinho.
1° – Café Dutra Peaberry Moka
Características:
Classificação: Especial
Torra: Média
Sensorial: Amêndoas, Caramelo e Cacau
Peso: 250g
Marca: Café Dutra
O Moka Peaberry da marca Dutra, possui a classificação de café especial e torra média. Seu sabor é agradável trazendo notas de amêndoas, caramelo, cacau e nozes. Como todo produto orgânico ele tende a ser mais rico em nutrientes saudáveis, como antioxidantes.
Muito bem avaliado, o “Mokinha” orgânico é colhido a mão e produzido em fazendas sustentáveis. Com grãos pequenos que não se dividem ao meio, são mais raros nas árvores de café e por este motivo a seleção é manual.
2 – Baggio Café Bourbon Espresso
Características:
Classificação: Gourmet
Torra: Média
Sensorial: Frutas Secas
Peso: 500g
Marca: Baggio Café
- Classificação: Gourmet
- Torra: Média
- Sensorial: Frutas Secas
- Peso: 250g ou 500g
O Bourbon Espresso Baggio é um Café torrado artesanalmente e com classificação Gourmet. Muito bem avaliado ele coleciona 13 prêmios pela ABIC nas categorias “Melhores da Qualidade” e “Consistência e Qualidade”.
O café da Baggio é brasileiro e a variedade Bourbon recebe torra média. Considerado de paladar definido e acidez sutil para apreciadores desta variedade. Apresenta notas gustativas marcantes, corpo e doçura muito presente.
3 – Orfeu Café em Grãos Clássico
Características:
Classificação: Clássico Especial
Torra: Média
Sensorial: Frutado, floral e caramelo.
Peso: 250g ou 1kg
Marca: Orfeu
O Orfeu Café em Grãos Clássico recebe torra média e tem uma intensidade 6 em sabor o que pode ser uma boa escolha para quem prefere cafés mais “fortes”.
Quanto as notas sensoriais, temos o sabor frutado, floral e caramelo combinado a uma alta doçura e acidez equilibrada. Resultando em café de aroma complexo, marcante, persistente e agradável ao paladar.
Este café tem comentários muito positivos e a empresa investe em sustentabilidade e preservação do meio ambiente.
4 – Santa Monica Café em Grãos Gourmet
Características:
Classificação: Gourmet
Torra: Média
Sensorial: Caramelo / achocolatado
Peso: 1kg
Marca: Café Santa Monica
O café Santa Monica é 100% arábica e apresenta baixa acidez e amargor. Seu sabor tem notas achocolatadas bem marcantes e uma doçura acentuada.
Os grãos são selecionados através de um processo de torrefação exclusivo e artesanal. Recebendo torra média, a bebida produzida tem um retrogosto brando.
5 – Octavio café em grãos
Características:
Classificação: Especial
Torra: Média
Sensorial: Amêndoas, Cana de Açúcar e Chocolate
Peso: 250g
Marca: Octavio Café
O Octavio Café café é um blend que combina as variedades “Mundo Novo” e “Bourbon Amarelo”.
Dessa forma seu sabor apresenta notas de castanhas, nozes, chocolate, caramelo, baunilha, cana de açúcar e frutas maduras. Essa combinação de notas aromáticas garantem uma doçura duradoura.
Com longo tempo de atuação no mercado, a marca Octavio conta mais 100 anos de tradição na produção de café em grão.
O cafezinho preparado com ela, apresenta ainda uma textura cremosa e aveludada combinada a uma acidez bem agradável.
6 – Café Baronesa Gran Reserva da Família
Características:
Classificação: Gourmet
Torra: Média
Sensorial: Adocicado
Peso: 250g
Marca: Café Baronesa
O café em grãos Gran Reserva da Família Baronesa é 100% arábica e tem classificação Gourmet. Combinando um Blend de Café Cereja despolpado com Café Natural a bebida tem sabor adocicado e corpo sedoso.
De produção artesanal o café Baronesa Gourmet Premium ganhou 1º lugar no 18º Concurso Nacional ABIC em 2021: “Qualidade do Café Origens do Brasil”.
7 – Rituais – Três Corações
Características:
Classificação: Superior
Torra: Média
Sensorial: Caramelo e Chocolate Meio amargo
Peso: 500g
Marca: 3 corações
De classificação superior o café Rituais da marca três Corações tem corpo intenso e acidez média-baixa. O diferencial deste café em grão é a facilidade de encontrar nas prateleiras dos supermercados.
Segundo a empresa o grão recebe torra média e a bebida tem notas de sabor caramelo e chocolate meio amargo. No entanto. alguns comentários sugerem um sabor mais acentuado como de “torra média-escura”, que pode acentuar o amargor.
Como Escolher o Melhor Café em grão?
O melhor café em grão depende de algumas características essenciais e claro, as preferências do paladar de cada consumidor.
Quanto ao grão as características provavelmente mais consideras são relacionadas a torra, nível de amargor, acidez, nível de doçura e as notas sensoriais.
Torra e Amargor
A torra e o amargor, andam juntas nessa caminhada porque o nível de torra interfere justamente na intensidade do sabor.
Essa relação é fácil de compreender, se você pensar no exemplo do pão torrado: “Quanto mais claro for a torra, mais suave o sabor. Se o pão ficar muito escuro, ele amarga e dizemos que queimou”.
Nos grãos de café, é a mesma coisa. Se o café passar por uma torragem forte de mais, ele literalmente “queima”, se torna forte, amargo e perder as notas sensoriais.
Acidez
Presente nas frutas como o café, a acidez pode ser sutil ou acentuada no paladar. No café, mesmo torrado, não é diferente.
Agora, você deve estar se perguntando: Qual a melhor acidez para o tradicional cafézinho? Essa é uma resposta que depende mesmo é do gosto de quem vai tomar a bebida.
A maioria pode preferir inicialmente um café de acidez média como o Barrone – Gran Reserva. Por outro lado, quem prefere suavidade, pode se deliciar com o Bourbon Espresso da Baggio, porque ele tem uma baixa acidez. Já para quem prefere bebidas intensas, o Orfeu em Grãos Clássico pode ser uma ótima opção.
Notas Sensoriais
As notas sensoriais são incríveis! Elas são percepções de sabor, textura, aparência e aroma feita por nossos sentidos ao experimentarmos alimentos ou bebidas.
Estas notas podem ser muito evidentes ou nem tanto assim, afinal tudo depende do paladar de cada individuo.
No café, o sabor costuma lembrar referências como de frutas, chocolate, castanhas e até melado de cana. O Octavio Café pode ser uma boa alternativa com notas sensoriais bem definidas.
Conclusão
Os melhores cafés em grãos se destacam pelo sabor, qualidade e custo benefício.
Liderando o primeiro lugar temos o especial Moka da Dutra, bastante apreciado por suas notas aromáticas e por ser orgânico. Em segundo Lugar temos o Bourbon da Baggio colecionando inclusive várias premiações pela ABIC. Ambos seguidos de perto pelo Orfeu Clássico, com destaque pelo seu sabor acentuado e marcante.
Além dos que citei acima, nesta lista temos outras excelentes opções, cada qual com diferentes características. Lembre-se de conhecer cada uma e principalmente, o melhor café é aquele que mais agrada seu paladar!