6 receitas rápidas de caldo verde

caldo verde

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Caldo verde são receitas simples, leves e de origem portuguesa, normalmente preparados com couve e outros ingredientes que formam uma sopa cremosa.

Sendo assim, o ingrediente oficial das sopas verdes é a couve. 

Ainda assim, a sopa ganhou muitas versões pelo mundo e aqui no Brasil, nem todos usam obrigatoriamente couve ao preparar a sopa verde em casa.

Na hora de servir, pode ser só o caldo e nada mais, ou incluir alguns acompanhamentos para trazer crocância, texturas e sabores diferentes. 

Veja a seguir algumas ideias de complementos e já nos ajuda a trazer sempre mais receitas, compartilhando o post, desde já obrigado!

Acompanhamentos para caldo verde

Ambas as receitas a seguir de caldo verde, tem uma base cremosa que difere pelos ingredientes usados. 

Essa base, pode ser servida acompanhada de vários complementos como pão, queijos, carne de frango desfiada, cebola refogada, couve desidratada na frigideira, azeite, camarão e lascas de carnes grelhadas.

Acrescentar um acompanhamento não é obrigatório, mas pode deixar a sopa mais nutritiva e dar um toque de sabor extra.

1 – Caldo verde na panela de pressão

Tempo de preparo: 20 minutos
Rende: 3 porções

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 litro de água quente
  • ½ xícara de chá de couve manteiga picada
  • 1 xícara de chá brócolis picado
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa de salsinha
  • Pimenta e sal a gosto

Modo de fazer:

  • Descasque e pique a batatinha.
  • Coloque todos os ingredientes na panela de pressão (exceto a calabresa e a couve).
  • Tampe a panela e cozinhe 10 minutos após pegar pressão.
  • Enquanto isso rale a calabresa e leve para dar uma leve dourada na frigideira com 1 fio de azeite. Reserve.
  • Quando der o tempo de cozimento e a pressão sair, leve todos os ingredientes (exceto a calabresa dourada e a couve), para bater no liquidificador.
  • Agora, coloque o caldo verde batido em uma panela, junte a calabresa e a couve.
  • Leve ao fogo até ferver e conte 3 minutos, mexendo de vez em quando
  • Desligue e sirva a seguir.
  • Bom apetite!

2 – Caldo verde com chuchu e batata-doce

Tempo de preparo: 25 minutos
Rende: 4 porções

Ingredientes:

  • 1,5 litros de água
  • 2 colher de sopa de salsinha
  • 4 chuchus
  • ½ cenoura
  • 1 batata-doce branca média
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho amassado
  • Raspas de gengibre a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta e sal a gosto
  • Couve picada

Modo de fazer:

  • Descasque os chuchus e a batata-doce.
  • Depois pique ou triture a grosso modo no processador a batata-doce, a cenoura, os chuchus e a cebola.
  • Leve todos os ingredientes (menos a couve) para ferver por 15 minutos.
  • Mexa de vez em quando nesse tempo e cuide para que a água não seque demais.
  • Após os 15 minutos, desligue o fogo.
  • Com uma espumadeira, adicione todos os ingredientes cozidos no liquidificador.
  • Adicione também um pouco do líquido do cozimento.
  • Bata até formar um creme molinho e o líquido do cozimento que sobrar, você pode congelar para usar em outra receita ou descartar.
  • Agora volte o creme verde a panela e deixe ferver.
  • Acerte o sal e a pimenta.
  • Desligue e sirva a seguir regado com azeite e adicione sobre ele a couve crua picada.
  • Bom apetite!

3 – Creme verde de 10 minutos

Tempo de preparo: 10 minutos
Rende: 3 porções

Ingredientes:

  • 1 litro de água quente
  • 3 xícaras de brócolis
  • 2 xícaras de chá de couve-flor
  • 1 abobrinha grande
  • 1 xícara de chá de couve picada
  • ½ cebola
  • 2 dente de alho
  • Pimenta e sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de fazer:

  • Triture a couve-flor, o brócolis, a abobrinha e a cebola no processador.
  • Leve estes ingredientes triturados para ferver com a água bem quente, o alho e a couve.
  • Deixe ferver por 5 minutos com a panela tampada.
  • Agora desligue o fogo e coe os ingredientes (reserve o líquido).
  • Bata os ingredientes no liquidificador com um pouco de caldo do cozimento, de modo que fique um purê ralinho ou de seu gosto.
  • Volte a mistura para a panela e leve ao fogo por mais 1 minuto.
  • Nesse tempo, tempere com sal, azeite e pimenta, provê e desligue.
  • Sirva a seguir com queijo ralado.
  • Bom apetite!

4 – Caldo verde de abobrinha

Tempo de preparo: 10 minutos
Rende: 4 porções

Ingredientes:

  • 1,5  litros de água quente
  • 3 abobrinhas picadas
  • 2 batatas picadas
  • 1 xícara de chá de couve picada
  • ½ cebola
  • 2 colher de pimentão verde
  • ½ tomate pequeno sem pele e semente
  • Pimenta e sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 creme de leite

Modo de fazer:

  • Leve todos os ingredientes (exceto o creme de leite) para ferver com a água por 10 minutos, ou até as batatas ficarem macias.
  • Se necessário adicione mais água nesse período.
  • Depois desligue o fogo, coe os ingredientes, mas reserve o caldo.
  • Os ingredientes coados bata no liquidificador com um pouco de caldo, até obter um caldo cremoso.
  • Volte o creme para a panela, adicione o creme de leite e vá mexendo até ferver por 1 ou 2 minutos.
  • Prove e acerte os temperos.
  • Desligue o fogo e sirva a seguir.
  • Bom apetite!

5 – Sopa verde de mandioquinha

Tempo de preparo: 50 minutos
Rende: 5 porções

Ingredientes:

  • 600g de mandioca em pedaços
  • 1 cenoura picada
  • ½ lata de milho-verde escorrida
  • Água até cobrir
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola fatiada
  • 1 paio fatiado
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada bem fina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque a mandioca e a cenoura na panela de pressão e cubra com água.
  • Tampe e leve para ferver.
  • Quando pegar pressão, conte 30 minutos e desligue.
  • Depois que a pressão sair, coe os ingredientes e reserve o líquido a parte.
  • Remova e descarte o fio do centro das mandiocas.
  • Coloque as mandiocas e a cenoura liquidificador.
  • Adicione um pouco de líquido do cozimento e bata até obter um creme.
  • Coloque esse creme em uma panela normal, com a couve e leve ao fogo em chama baixa, até ferver.
  • Quando ferver, mexa de vez em quando por 5 minutos para cozinhar a couve e se necessário adicione mais água para dar o ponto desejado.
  • Enquanto isso coloque o azeite numa frigideira e refogue o paio com a cebola por 2 minutos.
  • Junte estes ingredientes na panela que está fervendo com os demais ingredientes da sopa cremosa.
  • Quando der os 5 minutos de fervura, desligue e sirva.
  • Bom apetite!

6 – Caldo verde vegetariano

Tempo de preparo: 10 minutos
Rende: 3 porções

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes raladas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 litro de água quente
  • 2 xícara de chá de ervilhas
  • 1/2 colher de chá de pasta de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha e ervilhas para decorar

Modo de fazer:

  • Cozinhe todos os ingredientes em uma panela, até as batatas ficarem macias.
  • Coe e reserve o caldo.
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de caldo, até obter um creme.
  • Sirva a seguir.

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