Pato caipira

pato caipira

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Aprenda a fazer pato caipira na panela de pressão com essa receita fantástica que vai deixar seus dotes culinários em dia.

O preparo precisar começar pelo menos 30 minutos antes, pois o pato deve ficar marinando na mistura de temperos. Como dizem os mais antigos, quanto mais tempo marinar, mais saboroso.

Confira a seguir como preparar essa receita de pato ao molho na panela de pressão.

Ingredientes:

  • 1 pato inteiro (com os miúdos) pesando entre 1,8 e 2 kg
  • 2 limões
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) da pimenta calabresa seca
  • 1 colher (sobremesa) de manjericão seco
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim seco
  • 250 ml de vinho (tinto ou branco)
  • 50 ml de vinagre (de uva ou maçã)
  • 50 ml de azeite extra-virgem
  • 50 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 300 g de cebola cortadas em rodelas
  • 1 maço de chicória
  • 5 pimentinhas verdes
  • 200 g de cenoura
  • 500 g de jerimum (abóbora) não muito maduro ou macaxeira (aipim)
  • 1 maço de feijão-de-corda (feijão verde/feijão de metro)
  • 300 g de tomate
  • 1 maço de cheiro-verde (coentro)

Como fazer pato caipira

  • Limpe bem o pato e retire a pele e corte em pedaços.
  • Corte um dos limões ao meio e separe.
  • Lave o pato com  parte do limão que sobrou.
  • Coloque o pato já lavado em uma vasilha grande.
  • Misture o sal com as ervas secas e use essa mistura para temperar o pato, esfregando bem para penetrar na carne.
  • Misture o suco do meio limão, o vinho, o vinagre, o azeite e a água, e acrescente ao pato.
  • Leve para a geladeira com a vasilha tampada (ou coberta com filme pvc) para marinar por pelo menos meia hora, quanto mais tempo marinar melhor (ideal 4 horas).
  • Em uma panela de pressão aqueça o óleo, acrescente a cebolas, o alho (cortado em lascas) e a chicória (em tiras não muito finas).
  • Acrescente o pato (sem o molho do marinado) e refogue por uns 5 minutos.
  • Coloque o molho do marinado com mais 50 ml de água, feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após a pressão em fogo médio.
  • Abra a panela e acerte o sal se precisar (se o pato ainda não estiver macio, cozinhe por mais uns 5 minutos).
  • Acrescente as cenouras cortadas em pedaços grandes, tampe a pressão e deixe ferver por mais 5 minutos.
  • Acrescente o cheiro verde picado, o feijão-de-corda, o jerimum e o tomate (cortados em pedaços grandes) e cozinhe por mais 10 minutos com a panela apenas tampada (sem pressão)
  • Se tiver com pouca água, não se preocupe que o tomate ao cozinhar solta bastante (e esse prato deve ficar com pouco molho).
  • Verifique se os legumes estão macios (não deixe ficarem muito mole para não despedaçarem)
  • Sirva com arroz cozido com folhas de couve cortada em tiras bem fininhas.
  • Bom apetite.

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