Jabá com jerimum, um prato típico nordestino que chama atenção por seu nome muitas vezes desconhecido nos demais estados brasileiros. De preparo simples, a carne seca (jabá) com jerimum (abóbora) é uma verdadeira explosão de sabores, combinando com excelência 2 itens muito presentes na nossa alimentação. Veja como preparar essa receita passo a passo a seguir.
Ingredientes
- 1 kg de carne seca dessalgada e desfiada ou picada
- 1kg de jerimum médio
- 1 e 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada
Como fazer jabá com jerimum
- Descasque e corte o jerimum em cubos pequenos.
- Coloque o jerimum em uma panela de pressão e cubra com água.
- Leve para ferver sobre pressão por 10 minutos.
- Desligue e retire a pressão com cuidado.
- Com uma escumadeira retire o jerimum cozido e coloque em uma bacia.
- Reserve.
- Retire o líquido da panela e reserve em uma vasilha a parte.
- Retorne a panela de pressão ao fogo, com 2 colher de sopa de azeite.
- Deixe aquecer e doure 1 cebola e 2 dentes de alho.
- Junte a carne seca dessalgada, e refogue mais 2 minutos.
- Adicione o líquido do cozimento da abóbora que está reservado.
- Leve para cozinhar sobre pressão por 20 minutos.
- Desligue e retire a pressão com cuidado.
- Deixe a panela ligada em chama baixa, para evaporar o excesso de líquido (mexa de vez em quando).
- Assim que ficar um molho grosso, junte a salsinha e desligue.
- Reserve, mantendo aquecido.
- Em outra panela, doure 1/2 cebola e dente de alho com a manteiga.
- Junte a abóbora e amasse para formar um purê.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Desligue.
- Sirva a seguir o purê de abóbora com a carne seca refogada.
- Bom apetite.