O Mané Pelado é um bolo tradicional brasileiro, originário do Nordeste, que contém mandioca, queijo e coco entre os ingredientes.
Ele tem um sabor levemente agridoce e é uma ótima opção para o café da tarde. Há várias histórias sobre a origem do nome, mas a mais conhecida é que um vendedor ambulante de bolos que rodava todo o Estado de Goiás sem camiseta era chamado de “mané pelado”.
Ele era conhecido pelo delicioso bolo de mandioca, e o nome acabou sendo adotado da boca do povo para a receita.
O bolo é feito e servido no tabuleiro, que rende muito, e pode ser assado em folhas de bananeira ou em uma forma untada e enfarinhada.
Existem várias receitas de Mané Pelado com variações de ingredientes e modos de preparo.
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada
- 1 xícara de chá de queijo meia-cura ralado
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 50 g de manteiga derretida
- 200 ml de leite de coco
- ½ xícara de chá de leite
- 1 pitada de sal
Como fazer bolo mané pelado
- Para preparar o Mané Pelado, comece pré-aquecendo o forno a 180°C.
- Em seguida, unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha.
- Rale a mandioca e transfira para uma tigela.
- Cubra com água e deixe de molho. Em outra tigela, bata os ovos.
- Adicione a manteiga, o açúcar e o sal e misture bem.
- Junte a mandioca, o coco, o queijo, o leite e o leite de coco e misture com uma espátula até incorporar. Despeje a mistura na assadeira e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
- Sirva o Mané Pelado quente ou frio.