Caldo de kenga com calabresa e bacon

caldo de kenga com calabresa e bacon

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Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções

Já ouviu falar em caldo de kenga / quenga? Pois é, o nome apesar do nome diferente aparentemente tem uma boa explicação, viu! Conta-se que o prato se originou lá pela região norte do estado de Minas Gerais, na capital nacional da cachaça: Salinas. Dizem que por levar ingredientes como carne de galinha (frango) e mandioca essa sopa acabou com o nome de Caldo de kenga. Curioso, não é? Bem, agora que já vimos um pouco da história dessa receita, chegou a hora de conhecer os ingredientes, vamos lá?!

Ingredientes

  • 400 g de peito de frango picado em cubinho
  • 150 g de bacon em cubinhos
  • 150 g de calabresa
  • 600 g de mandioca descascada e picada
  • 300 g de mandioquinha descascada e picada
  • 150 g de cenoura
  • 50 g de milho verde
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Cheiro verde (salsa e cebolinha) picado a gosto
  • Sal, páprica picante, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto
  • Água ou caldo de legumes o suficiente até cobrir
  • Queijo minas picado (sirva como acompanhamento)
  • Torradas a gosto (sirva como acompanhamento)

Como fazer caldo de kenga com calabresa e bacon

  • Adicione o bacon na panela de pressão e frite até dourar (sem fechar a panela).
  • Quando o bacon estiver quase frito, junte a calabresa.
  • Refogue até ambos ficarem dourados.
  • Desligue e retire o bacon e a calabresa frita da panela e reserve para o final.
  • Doure a cebola e o alho na própria gordura do bacon e depois adicione o tomate, o extrato, o cheiro verde e os demais temperos a gosto.
  • Deixe refogar por cerca de 2 minutos e então adicione os demais ingredientes (exceto o bacon) e cubra com água ou caldo de legumes (deixe 2 dedos a mais de líquido).
  • Tampe a panela e deixe cozinhar sob pressão por cerca de 30 minutos.
  • Retire a pressão e confira se a mandioca está macia.
  • Se estiver acerte o tempero se for necessário e adicione o bacon e calabresa.
  • Deixe cozinhar por mais 2 minutos e adicione mais tempero verde a gosto.
  • Desligue e sirva a seguir acompanhado de queijo minas e torradinhas.
  • Bom apetite!

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