Receitas de macarrão e molhos perfeitos

receitas de macarrão

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Receitas de macarrão fazem parte daquele almoço ou jantar que poucos recusam, não é verdade?

Por isso compartilhamos a seguir como preparar massa fresca em casa de modo fácil e sem erro. Também falamos sobre 4 molhos tradicionais com passo a passo em vídeo.

Além disso, no final você aprende a preparar macarrão de forno, pré cozido ou não, e é claro, as massas rápidas com molho na panela de pressão. Confira e compartilha com um amigo essas receitas que preparamos com carinho para você!

Receita de macarrão fresco

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Você tem farinha e ovos em casa, mas acabou o macarrão?

Não se preocupe, a receita base de massa usa apenas farinhas e ovos. Sendo assim, com apenas estes 2 ingredientes você pode fazer sua massa caseira em poucos minutos e ela lembra aquelas massas frescas de padaria ou de supermercado.

Esse tipo de massa feita em casa, não é difícil de preparar, rende bastante e pode ser utilizada com diversos tipos de molhos.

Para preparar massa feita em casa, você vai precisar de 100g de farinha para cada ovo médio. Pode haver uma pequena variação na quantidade de farinha para mais ou para menos. Nesse caso, é só usar um pouquinho de água ou farinha até o ponto correto, que deve se firme, mas maleável.

Aliás, uma dica, o macarrão que não for cozinhar na hora, pode ser congelado para utilizar outro dia.

Ingredientes

  • 500 g de farinha
  • 5 ovos

Modo de fazer:

  • Quebre os ovos (de preferência quebre cada um separadamente para garantir que não tenha nenhum estragado).
  • Bata ligeiramente os ovos.
  • Coloque a farinha em bacia e faça um buraco no centro.
  • Adicione os ovos batidos onde foi feito o buraco.
  • Agora de fora para dentro, vá misturando a farinha e os ovos.
  • Faça isso até obter uma massa homogênea e que não grude. Ela deve ser firme, mas maleável.
  • Como pode haver diferença no tamanho dos ovos, se a massa ficar muito firme, coloque um ou outro pingo de água. Se ficar grudenta, adicione um pouco de farinha.
  • Depois deixe a massa descansar por 15 minutos, coberta com um pano ou papel filme (é importante que não entre nada de ar).
  • Passado o tempo de descanso, corte a massa em 4 partes.
  • Abra cada parte com um rolo de massa, sobre uma superfície enfarinhada.
  • Deixe ambas as partes com no máximo 2mm de espessura.
  • Por fim, polvilhe um pouco de farinha na massa e enrole cada uma, como se fosse um rolo.
  • Agora corte em tirar finas, ou a gosto, mas lembre-se que a massa irá crescer, após ser cozida.
  • Após cortar, abra as massas e polvilhe mais farinha para não grudarem.
  • Prontinho, agora é só cozinhar e servir com molho de sua preferência.

Como cozinhar macarrão fácil?

O segredinho para um macarrão cozido perfeito, está em não economizar na quantidade de água em que vai ferver a massa. Dessa forma a massa não gruda e fica soltinha.

A quantidade recomendada de água para cozinhar 500g de massa, seria em torno de 5 a 6 litros de água. Na água pode ser adicionado 1 colher de sopa de sal (ou a gosto) e caso prefira um fio de óleo.

O óleo é utilizado para ajudar a evitar que a massa grude, mas nem todos usam e alguns defendem ser correto adicionar, enquanto outros preferem não usar. Então fica a seu critério!

A massa deve ser adicionada toda de uma vez, na água fervente. Espere começar a ferver novamente para contar o tempo indicado nas embalagens e mexa de vez em quando.

O ponto ideal da massa é “al dente” que seria, “firme para morder”. Cada massa tem um tempo diferente, por isso o ideal é provar.

Você já se perguntou o que acontece se cozinhar a massa pouco tempo? Além de estar dura no meio, ela tende a ficar “pegajosa”, ou seja, meio grudenta. Já se cozinhar muito, ela fica empapada e começa a querer desmanchar ou perder a forma.

Depois do macarrão atingir o ponto, escorra a massa em um escorredor de massa e então volte a massa a panela ou outro recipiente. Para que a massa não grude uma na outra, após cozinhar espalhe um fio de azeite.

Macarrão e molhos

Além de preparar um delicioso macarrão fresco, uma boa massa, precisa ser acompanhada de um molho saboroso, afinal, massa sem molho, não dá?!

Existem pelo menos 5 tipos de molhos mais tradicionais, são eles: sugo, bolonhesa, alho e óleo, branco e de frango.

Ambos os molhos que aprenderemos a preparar a seguir, podem ser utilizados com as receitas de macarrão frescos que já vimos, ou com outras massas industrializadas.

Receita de macarrão com alho e óleo

Tempo de preparo: 10 minutos
Serve: 1 pessoa

Para fazer macarrão com alho e óleo, você vai precisar de preferência de azeite de oliva extravirgem, alho in-natura, massa, sal e pimenta.

Além desses ingredientes base, algumas pessoas gostam de finalizar o prato com salsinha, outros de acrescentar legumes, bacon, mas aí é opcional e já foge do prato base.

Já quanto a possíveis substituições, o azeite extravirgem pode ser trocado por óleo ou usado em combinação com a manteiga. Enquanto o dente de alho in-natura pode ser trocado por pasta de alho, porém, no caso da pasta de alho, o sabor tende a ficar mais forte e não é todos que gostam.

Por fim, o segredo para um macarrão alho e óleo perfeito, está no dourar o alho.

Para isso é importante, colocar o alho no azeite frio e só então ligar o fogo para dourar o tempero. Dessa forma, ele também irá aromatizar o azeite, mas tome cuidado, se o alho queimar ou escurecer demais, ficará amargo.

Ingredientes:

  • 100g de macarrão
  • 3 a 4 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite
  • Salsinha (opcional)
  • Couve (opcional)

Modo de fazer: Veja o vídeo a seguir.

Receita de macarrão ao molho sugo

Tempo de preparo: 30 minutos
Serve: 5 pessoas

O molho sugo não leva carne. Na verdade, ele é feito basicamente de tomate e sua textura lembra um purê, portanto, não tem aqueles pedaços maiores de tomate.

Extremamente simples de preparar, pode ser uma ótima opção para uma refeição rápida.

Ingredientes:

  • 700 g de passata ou polpa de tomate
  • 500 ml de água
  • 1 ramo de manjericão
  • 200 g tomate sem pele e semente
  • ½ cenoura pequena cortada em rodelas finas;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Azeite a gosto
  • 500g de massa cozida

Modo de fazer: Veja o vídeo a seguir.

Receita de macarrão ao molho branco

Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 4 pessoas

O molho branco é aquele ingrediente secreto de vários gratinados de batata, legumes e claro, da boa e velha massa.

O segredo para um molho branco perfeito, está em preparar seu bechamel com cuidado para não grudar ou empelotar. Ferver pouco pode deixar aquele gosto de farinha que ninguém gosta, enquanto que, usar uma panela fina de mais é certeza que ou vai queimar, ou vai exigir muito mais braço para mexer sempre.

Já os temperos, ficam por conta da pimenta-branca e noz-moscada moídas na hora e claro, sal. Temperar no finalzinho pode ser uma boa ideia.

Agora, é claro, existem muitas variações de molho branco e até as massas ao molho branco, já ganharam incremento de vários acompanhamentos extras. Por isso, conheça essa receitinha com jeitinho brasileiro a seguir!

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 450ml de leite
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1/2 pacote de macarrão
  • 250g de linguiça calabresa fina
  • 1 cebola média
  • ½ pimentão verde picado
  • 200 gramas de queijo ralado
  • 400g de macarrão seco (já cozido)

Modo de fazer: Veja o vídeo a seguir.

Receita de macarrão ao molho bolonhesa

Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 6 pessoas

Um dos molhos tradicionais que fazem sucesso, são os do tipo bolonhesa. Estes molhos são feitos com carne moída e temperos, como tomate, cebola e pimentão.

Quem gosta de inovar ou está sem carne moída em casa, pode substituir a carne moída, por uma carne de gado (bovina) picadinha em cubos pequenos.

Ingredientes:

  • Óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 250g de carne moída
  • 340ml de molho de tomate pronto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • sal a gosto
  • água para dar ponto
  • 400 g macarrão seco (já cozido)

Modo de fazer: Veja o vídeo a seguir.

Macarrão e formas diferentes de preparar

Quando se busca praticidade e se quer uma folguinha do fogão e das panelas, existem algumas soluções ótimas que é utilizar ingredientes prontos para o molho, levando tudo ao forno, microondas ou panela de pressão.

Como fazer receitas de macarrão no forno?

Existem 2 formas de preparar o macarrão no forno. A primeira é levando a massa cru, com molho para cozinhar no próprio forno e a segunda seria cozinhar a massa antes e então levar apenas para gratinar com os demais ingredientes.

Ambas as formas são eficientes, mas cada uma tem seus prós e contras.

No caso da massa cru cozida no forno, tem a vantagem de se colocar todos os ingredientes em uma refratária e pronto só esperar. Quanto a desvantagem, para quem quer economizar na luz, essa forma gasta mais energia.

Já a opção de apenas gratinar no forno, tem justamente a vantagem gastar menos energia elétrica, pois precisa poucos minutos para gratinar e a desvantagem fica por sujar uma panela, pois precisa cozer a massa antes.

A seguir ensinaremos uma receita preparada das 2 formas, assim dá para notar a diferença e decidir o que atende melhor suas necessidades.

Macarrão de forno com presunto e queijo

Tempo de preparo (com macarrão pré-cozido): 25 minutos
Tempo de preparo (macarrão cru): 50 minutos
Serve: 8 pessoas

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo parafuso
  • 1 sachê de molho de tomate (340g)
  • 1 Pote de requeijão (200g)
  • 300g de presunto ralado
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • 100g de milho-verde de lata escorrido
  • 1 litro de água fervente
  • 1 caldo de galinha picado ou 1 litro de caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão a gosto (para finalizar)
  • Salsinha a gosto (para finalizar)

Modo de fazer macarrão no forno com massa pré cozida:

  1. Cozinhe o macarrão em água com sal até ele ficar al dente.
  2. Escorra o macarrão e coloque ele em uma refratária que possa ir ao forno.
  3. Agora dilua o caldo de galinha em 1/3 de xícara de água quente.
  4. Misture o molho de tomate, com a água da xícara e o requeijão.
  5. (Note que para preparar no forno, não utilizaremos 1 litro de água, mas apenas 1/3 de xícara de chá de água.)
  6. Despeje essa mistura sobre o macarrão cozido.
  7. Adicione agora o presunto, o queijo mussarela, o milho-verde, sal e pimenta a gosto.
  8. Misture bem.
  9. Finalize colocando parmesão ralado e salsinha a gosto.
  10. Leve para assar em forno pré aquecido a 240 °C por 10 minutos, ou até o queijo gratinar.
  11. Sirva a seguir.

Modo de fazer com macarrão no forno com a massa “cru”:

  1. Coloque o macarrão sem cozinhar na refratária.
  2. Dilua o caldo de galinha em 1 litro de água
  3. Misture o molho de tomate, com a água e o requeijão.
  4. Despeje essa mistura sobre o macarrão cozido.
  5. Adicione agora o presunto, o queijo mussarela, o milho-verde, sal e pimenta a gosto.
  6. Misture bem.
  7. Leve para assar em forno pré aquecido a 220 °C por 35 minutos, coberto com papel alumínio.
  8. Retire do fogo e coloque o queijo parmesão e o orégano, volte ao forno por mais 15 minutos ou até a água secar.
  9. Sirva a seguir.

Como fazer receitas de macarrão na panela de pressão?

Preparar um macarrão na panela de pressão é rápido, gostoso e fica bem cremoso.

O único cuidado está no tempo de cozimento e na quantidade de água. Pois, se cozinhar demais, a massa fica empapada e se colocar muita água, vai parecer uma sopa.

Prefira sempre desligar antes, pois ainda dá para terminar de cozinhar sem pressão, do que passar muito do ponto da massa. O mesmo vale para quantidade de água, porém, o ideal é testar, pois, se for pouco líquido corre-se o risco de queimar.

Macarrão na panela de pressão com calabresa

Tempo de preparo: 15 minutos
Serve: 8 pessoas

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 100 g de milho-verde
  • 500 g de macarrão gravatinha
  • 550ml de água quente
  • 150 g calabresa picada
  • 150 g de presunto picado
  • 200 g de queijo mussarela ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Fio de azeite

Modo de fazer:

  1. Coloque um fio de azeite na panela de pressão.
  2. Adicione a cebola, o alho, o presunto e a calabresa e deixe dar uma leve dourada.
  3. Em seguida adicione a água, o molho de tomate e o creme de leite e misture.
  4. Depois adicione os demais ingredientes, mas reserve metade do queijo.
  5. Mexa bem, tampe e deixe sobre pressão por 9 minutos.
  6. Depois desligue, deixe a pressão sair, mexa e sirva a seguir com o restante do queijo ralado.
  7. Bom apetite!

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