Receitas com café: 9 opções para celebrar o Dia Mundial do Café

receitas com café

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Preparar receitas com café ou simplesmente degustar pratos feito com a bebida faz parte da rotina de milhares de pessoas. A bebida é tão popular, que tem até um dia dedicado somente a ele, o Dia Mundial do Café. Comemorada no dia 14 de abril, a data é muito especial já que o café é uma das bebidas mais consumidas em todo o planeta.

Seja para comemorar essa data especial ou para degustar o sabor e aroma deste alimento popular nada melhor do que preparar algumas deliciosas receitas com café. Por isso, selecionamos 9 receitas que vão deixar o seu dia a dia ainda mais saboroso e logo após as receitas, lembre-se conferir a história do café.

9 receitas com café

receitas com café

1 – Brownie de Café

O brownie de café é uma sobremesa irresistível, que combina o sabor do café com a textura macia e cremosa do brownie. Essa receita é perfeita para quem quer surpreender os convidados com um doce sofisticado e delicioso.

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara de café forte
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Como fazer brownie de Café

  • Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha.
  • Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó e o sal.
  • Em outra tigela, derreta a manteiga em banho-maria e adicione o café forte. Mexa bem.
  • Adicione a mistura de café à mistura de açúcar e misture.
  • Adicione os ovos um a um, mexendo bem após cada adição.
  • Adicione a essência de baunilha e misture bem.
  • Despeje a mistura na forma e leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até firmar.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Corte em pedaços e sirva com calda de chocolate.

2 – Torta de café com chantilly

receita de torta com café

A torta de café com chantilly é uma sobremesa sofisticada e deliciosa, que combina o sabor intenso do café com a leveza e cremosidade do chantilly. Essa receita é perfeita para quem quer surpreender os convidados com um doce elegante e saboroso.

Ingredientes

  • 1 pacote de bolacha de maisena (200 g)
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 xícara de chá de café forte coado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina incolor em pó
  • 1 xícara de chá de chantilly batido
  • Café solúvel para decorar

Como fazer torta de café com chantilly

  • Triture as bolachas de maisena no liquidificador até obter uma farofa fina.
  • Adicione a manteiga derretida e misture bem.
  • Forre o fundo de uma forma de torta com a mistura de bolacha, pressionando bem com as mãos.
  • Em uma panela, misture o café, o leite condensado e o creme de leite.
  • Leve ao fogo baixo e mexa até obter um creme homogêneo.
  • Hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem.
  • Adicione a gelatina ao creme de café e misture bem.
  • Despeje o creme sobre a base de bolacha e leve à geladeira por cerca de 2 horas, ou até que esteja firme.
  • Cubra a torta com o chantilly batido e decore com café solúvel.
  • Sirva gelada.

3 – Cheesecake de café

Cheesecake de café é uma sobremesa sofisticada e deliciosa, que combina o sabor do café com a cremosidade e suavidade do cream cheese. Essa receita é perfeita para quem quer surpreender os convidados com um doce elegante e saboroso.

Ingredientes

  • 200 g de biscoito maisena
  • 100 g de manteiga derretida
  • 400 g de cream cheese
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de café passado
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Café solúvel para decorar

Como fazer cheesecake de café

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • Triture os biscoitos de maisena no liquidificador até obter uma farofa fina.
  • Adicione a manteiga derretida e misture bem.
  • Forre o fundo de uma forma com a mistura de biscoito, pressionando bem com as mãos.
  • Leve para assar no forno por 10 minutos ou até ficar firme.
  • Retire do forno e reserve.
  • Adicione no liquidificador o cream cheese, o leite condensado, o café, os ovos, o amido de milho e a essência de baunilha.
  • Bata até obter um creme homogêneo.
  • Despeje o creme de batido sobre a massa assada na forma e leve novamente ao forno 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que esteja firme.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Desenforme e leve a geladeira por 2 horas.
  • Decore o cheesecake com café solúvel na hora de servir.

4 – Smoothie de café

receita de smoothie com café

Smoothie de café: uma bebida refrescante e deliciosa, que combina o sabor do café com o frescor e suavidade das frutas. Essa opção é perfeita para quem quer desfrutar do sabor do café de uma forma mais leve e descontraída.

Ingredientes

  • 1 café expresso
  • 1 banana
  • 1 copo de leite
  • Açúcar a gosto
  • Cacau em pó
  • Gelo

Como fazer smoothie de café

  • Bata o café, a banana, o leite, o açúcar e o cacau em pó no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
  • Adicione gelo a gosto e bata novamente.
  • Sirva em um copo e decore com cacau em pó.

5 – Brigadeiro de café

O brigadeiro de café, que vai conquistar o seu paladar. Com ingredientes simples e um modo de preparo fácil, você pode fazer essa sobremesa em casa e surpreender a todos com um sabor único e irresistível.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sobremesa) rasa de café solúvel
  • 1 colher (sobremesa) cheia de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de margarina

Como fazer brigadeiro de café

  • Em uma panela, misture o leite condensado, o café solúvel e o chocolate em pó.
  • Adicione a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo e consistente.
  • Despeje o brigadeiro em um prato untado com margarina e deixe esfriar.
  • Modele os brigadeiros com as mãos untadas com margarina.
  • Passe os brigadeiros no cacau em pó e coloque em forminhas de papel.

6 – Muffin de café com chocolate

Os muffins de café com chocolate são uma ótima opção para um café da manhã rápido ou um lanche delicioso a qualquer hora do dia.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de café
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Como fazer muffin de café com chocolate

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Em uma tigela, misture os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  • Adicione o café, o chocolate em pó e o óleo, misturando bem.
  • Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando até obter uma massa lisa.
  • Distribua a massa em forminhas de muffin untadas com óleo.
  • Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que os muffins estejam assados e dourados.

7 – Tulipas de Frango com café

Essa receita de frango com café é ideal para quem quer experimentar uma combinação diferente e ousada. O café solúvel adiciona um toque especial ao molho, que fica espesso e saboroso.

Ingredientes

  • 8 tulipas de frango
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer frango com café

  • Em uma tigela, misture o café solúvel, o açúcar mascavo e a água. Reserve.
  • Tempere as tulipas de frango com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio.
  • Adicione as tulipas temperadas e frite até dourar dos dois lados.
  • Despeje a mistura de café sobre as tulipas douradas e deixe cozinhar por cerca de 5 a 7 minutos, ou até que o molho esteja espesso e a carne cozida.
  • Sirva quente.

8 – Mocha gelado

Mocha gelado: uma bebida refrescante e deliciosa, que combina café, leite e chocolate. Essa opção é perfeita para quem quer desfrutar do sabor do café mesmo nos dias mais quentes.

Ingredientes

  • 1 xícara de café forte
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de leite gelado
  • Gelo

Como fazer mocha gelado

  • Em um copo, misture o café, o cacau em pó e o açúcar até que estejam bem incorporados.
  • Adicione o leite gelado e misture novamente.
  • Adicione gelo a gosto e misture novamente.
  • Sirva a seguir.

9 – Bolo de café com nozes

receita de bolo de café

Bolo de café com nozes: essa receita de bolo é ideal para quem quer aproveitar o sabor do café de forma diferente. Com ingredientes como nozes, açúcar mascavo e essência de baunilha, esse bolo tem um sabor marcante e uma textura macia e úmida.

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícara de café forte passado
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Como fazer bolo de café com nozes

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Unte uma forma de bolo com manteiga e farinha de trigo.
  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
  • Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  • Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
  • Adicione a mistura de farinha de trigo e o café forte, alternando entre os dois, e misture até obter uma massa homogênea.
  • Adicione as nozes picadas e misture novamente.
  • Despeje a massa na forma de bolo e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Desenforme e sirva a seguir.

A história do café

A história do café começa no século IX, na Etiópia, onde a lenda conta que um pastor percebeu que suas ovelhas ficavam muito mais agitadas e ativas após comerem os frutos de um determinado arbusto. Esse arbusto era o café. A partir daí, a bebida foi se difundindo pelo mundo, chegando primeiro ao mundo árabe, onde se tornou uma importante bebida social, e depois à Europa, no século XVII.

No Brasil, o café foi introduzido no século XVIII, e desde então, o país se tornou um dos maiores produtores e exportadores do grão no mundo. O café é uma bebida tão importante para a cultura brasileira que, em muitos lugares, ele é considerado quase uma instituição nacional.

Para comemorar o Dia do Café, você pode preparar além das 9 receitas que listamos acima uma bela xícara do tradicional café preto ou do café com leite.

Conclusão

As receitas com café podem surpreender no sabor e ser uma alternativa saudável e deliciosa para o dia a dia. O café vai muito além da bebida tradicional, ele rende deliciosas sobremesas, lanches e traz um sabor diferente até para pratos salgados.

A popularidade do café, não tem fronteiras e a bebida é umas das mais populares no mundo, tanque que temos até uma data especial chamada do Dia Mundial do café! Agora que você já conheceu tantas receitas a base de café, só falta decidir qual delas vai experimentar primeiro.

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