Bala de coco caramelizada (bala baiana ou bala de ovo)

Bala de coco caramelizada

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A bala de coco caramelizada também é conhecida pelos nomes “bala baiana” ou “bala de ovo” ou “bala de vidro”.

Consiste em docinho com recheio de coco passado em uma calda de açúcar, que forma uma casquinha de caramelo duro e brilhante.

Caso queira colorir de várias cores o doce, adicione ao caramelo corante alimentício, fica lindo.

Veja também doce de leite condensado caseiro

Ingredientes

Bala

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de coco ralado sem açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de margarina

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) cheias de vinagre branco (de álcool)

Como fazer bala de coco caramelizada

Bala

  • Coloque o leite condensado, o coco e a margarina em uma panela.
  • Misture bem e leve ao fogo baixo.
  • Mexa sempre até desgrudar do fundo da panela
  • Deixe amornar e enrole no formato de balas.
  • Reserve.

Calda:

  • Em uma panela coloque o açúcar e o vinagre e deixe ferver até o ponto de estalo (veja nas dicas abaixo como conferir o ponto certo).
  • Passe as balinhas na calda e coloque para secar em uma forma untada com óleo de coco.
  • Espere as balas esfriarem completamente.
  • Embale em papel celofane ou coloque em forminhas de brigadeiro.

Dica: o ponto de estalo é quando o açúcar começa a ficar douradinho. Nesse ponto pinga-se um pouco dessa calda em uma xícara de água em temperatura ambiente e ouve-se um estalo. Desligue imediatamente para o açúcar não passar do ponto.

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