O pão caseiro trançado leva leite e ovos em seu preparo. É um pão extremamente macio e com textura suave e sabor levemente salgado. O formato de trança, atrai a curiosidade das crianças, pois dá um visual diferente dos tradicionais pães. Confira a seguir como preparar esse pão caseiro.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 7 colheres de sopa de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 150 ml de óleo
- 150 ml de água levemente morna
- 200 ml de leite integral levemente morna
- 1 sachê de fermento biológico seco
- Margarina em temperatura ambiente (para pincelar e untar)
- Farinha de trigo (para untar a forma)
Como fazer pão caseiro trançado
- Em bacia adicione a farinha e o fermento e misture.
- Adicione os demais ingredientes, exceto a água.
- Mexa com uma colher até começar a unir e passe a amassar com as mãos.
- Vá adicionando a água conforme necessário, até ficar uma massa firme, macia e que não grude nas mãos.
- Sove a massa por cerca de 15 minutos e coloque de volta na bacia.
- Cubra com uma toalha e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em 2 partes e depois divida cada parte em 3 pedaços do mesmo tamanho.
- Faça um rolo comprido com cada um dos 6 pedaços.
- Pegue 3 pedaços de massa já em formato de rolo e junte uma das extremidades de cada um.
- Aperte bem para que não se soltem.
- Agora forme uma trança e repita esse processo com as outras 3 partes de massa.
- Coloque os pães trançados em formas untadas com margarina e enfarinhadas.
- Cubra com uma toalha e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 210 °C por cerca de 35 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e passe sobre, com ajuda de um pincel margarina em temperatura ambiente.
- Deixe amornar e desenforme.
- Sirva a seguir com patê de queijo e geleia de damasco.
Dicas:
- Experimente adicionar bacon e queijo parmesão a massa, na hora de sovar.
- O óleo pode ser trocado por banha.
- Para uma massa mais doce, use metade do sal e aumente 2 colheres de sopa de açúcar no preparo.
- O tempo de forno pode variar conforme o equipamento.