Já ouviu falar em caldo de kenga / quenga? Pois é, o nome apesar do nome diferente aparentemente tem uma boa explicação, viu! Conta-se que o prato se originou lá pela região norte do estado de Minas Gerais, na capital nacional da cachaça: Salinas. Dizem que por levar ingredientes como carne de galinha (frango) e mandioca essa sopa acabou com o nome de Caldo de kenga. Curioso, não é? Bem, agora que já vimos um pouco da história dessa receita, chegou a hora de conhecer os ingredientes, vamos lá?!
Ingredientes
- 400 g de peito de frango picado em cubinho
- 150 g de bacon em cubinhos
- 150 g de calabresa
- 600 g de mandioca descascada e picada
- 300 g de mandioquinha descascada e picada
- 150 g de cenoura
- 50 g de milho verde
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho
- 1 tomate picado
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Cheiro verde (salsa e cebolinha) picado a gosto
- Sal, páprica picante, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto
- Água ou caldo de legumes o suficiente até cobrir
- Queijo minas picado (sirva como acompanhamento)
- Torradas a gosto (sirva como acompanhamento)
Como fazer caldo de kenga com calabresa e bacon
- Adicione o bacon na panela de pressão e frite até dourar (sem fechar a panela).
- Quando o bacon estiver quase frito, junte a calabresa.
- Refogue até ambos ficarem dourados.
- Desligue e retire o bacon e a calabresa frita da panela e reserve para o final.
- Doure a cebola e o alho na própria gordura do bacon e depois adicione o tomate, o extrato, o cheiro verde e os demais temperos a gosto.
- Deixe refogar por cerca de 2 minutos e então adicione os demais ingredientes (exceto o bacon) e cubra com água ou caldo de legumes (deixe 2 dedos a mais de líquido).
- Tampe a panela e deixe cozinhar sob pressão por cerca de 30 minutos.
- Retire a pressão e confira se a mandioca está macia.
- Se estiver acerte o tempero se for necessário e adicione o bacon e calabresa.
- Deixe cozinhar por mais 2 minutos e adicione mais tempero verde a gosto.
- Desligue e sirva a seguir acompanhado de queijo minas e torradinhas.
- Bom apetite!