O empadão de palmito tamanho família fica dourado e tem bastante recheio. Para rechear é feito um refogado de palmito, azeitonas, milho verde, ervilha e vários temperos. Confira a seguir como preparar esse empadão delicioso.
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de margarina
- 2 colheres de chá rasas de sal
- 1 ovo
- 80 g de iogurte natural
Recheio
- 1 vidro grande de palmito
- 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
- 1/2 lata de ervilhas
- 1/2 lata de milho verde
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de chá de molho pronto
- 1 xícara de chá de água
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colher de sopa de amido de milho diluído em 5 colheres de sopa de água
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal, pimenta, tempero verde, manjerona a gosto
Montagem
- 2 gema para pincelar
Como fazer empadão de palmito
Massa
- Em uma vasilha, adicione a farinha de trigo e a margarina.
- Com a ponta dos dedos vá apertando até formar uma farofa.
- Adicione os demais ingredientes e continue misturando até ficar uma massa homogênea.
- Enrole a massa com plástico filme e deixe descansar por 45 minutos na geladeira.
- Reserve.
Recheio
- Pique o palmito em pedaços pequenos e reserve.
- Em uma panela, adicione o azeite e leve para aquecer.
- Refogue o alho e a cebola.
- Junte o molho de tomate, os temperos e os palmitos.
- Refogue por cerca de 5 minutos e adicione os demais ingredientes, exceto o creme de leite.
- Com o amido de milho diluído na água, despeje aos poucos no refogado, mexendo sempre até que este fique grosso (nem sempre é necessário adicionar todo o amido).
- Por fim, misture o creme de leite e reserve.
Montagem
- Unte uma forma de fundo removível com óleo e polvilhe farinhe.
- Retire o plástico filme e abra a massa som ajuda de um rolo, sobre uma superfície polvilhada com farinha.
- Coloque a massa no fundo e nas laterais da forma e com a massa restante faça uma tampa do tamanho da forma e reserve.
- Coloque o recheio do empadão sobre a massa, espalhando bem.
- Cubra o empadão com a tampa de massa reservada, apertando bem as laterais para o recheio não fazar.
- Em uma xícara misture as gemas com 1 colher de sosbremesa de água.
- Com ajuda de um pincel passe essa mistura por todo o empadão.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 210 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe amornar para desenformar.
- Sirva a seguir.
- Bom apetite!