Pão caseiro, saindo quentinho do forno, além de aromatizar o seu lar completo é umas das formas de demonstrar amor através da comida.
Para preparar essa receita a seguir, são necessários poucos ingredientes e o segredo para um pão fofinho, está em sovar bem a massa, dessa forma o glúten é ativado.
Os pães feitos com fermento seco ou biológico, são os tradicionais. Eles diferem de outras receitas rápidas, porque não que usam fermento de bolo, como os pães feitos no liquidificador.
Os pães crescidos são preparados com fermento biológico úmido ou seco e precisam de tempo para crescer, antes de serem assados.
Essa receita de pão caseiro a seguir, leva aproximadamente 2 horas e 30 minutos para ficar pronta. Sendo 20 minutos deste tempo para preparar e sovar a massa, 1 hora para a primeira fermentação, 10 minutos para modelar, 30 minutos para o crescimento final e 30 minutos para assar.
Diverta-se fazendo seu próprio pão em casa e use ele para preparar os lanches rápidos que temos nessa lista, aliás, faça o dia de outra pessoa feliz, compartilhando esse post!
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 e 2/3 xícara (chá)de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo ou banha
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 30 g de fermento biológico fresco
Como fazer receita de pão caseiro
- Em uma bacia, adicione a água morna, o açúcar, o fermento e 3 colheres de sopa de farinha de trigo.
- Mexa até dissolver o fermento e acrescente farinha até dar ponto de um mingau não muito firme.
- Aguarde 5 minutos ou até começar a fermentar, para que o fermento seja ativado.
- Agora acrescente os demais ingredientes e misture.
- Comece a sovar a massa, se necessário adicione mais água ou farinha, até dar ponto em que a massa não grude mais na mão.
- Após sovar bem a massa, deixe-a em uma bacia, tampada com uma toalha, em um local sem vento e quentinho.
- Deixe a massa descansar assim, por cerca de 1 hora ou até ela dobrar de volume.
- Após o crescimento, divida a massa em 2 partes, abra cada parte e enrole para o dar o formato de pão.
- Ao enrolar, vá pressionando as pontas externas, para deixar uniforme.
- Coloque os pães em formas untadas e deixe crescer até dobrar de volume novamente.
- Leve para assar em forno pré aquecido a 200° C, por cerca de 30 minutos.
- Quando estiver assado, desenforme ainda quente.
- Para uma casca brilhosa e macia, pincele leite, manteiga ou margarina (derretida) com o pão bem quente.
- Para uma casca como a de pão caseiro tradicional, não é necessário.
- Bom apetite!
Dica: Para o pão ficar fresco por mais tempo, congele ele ainda quente.
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